Вы здесь

3D-очки

3D-очки 3D-очки 3D-очки

Создание трехмерных изображений, просмотр стереоскопических фильмов, где изображение имеет объем и может выходить за плоскость экрана, - индустрия повышенного спроса. При построении 3d-очков использовано основное свойство человеческого глаза – бинокулярность, когда каждый глаз получает в мозг зрительную информацию от одного источника отдельно. Описанная ситуация характерна для объёмного объекта. Однако, если изображение плоского объекта подавать по очереди на правый и левый глаз, можно добиться аналогичного эффекта. Этот принцип, позволяющий получить трехмерное из плоского изображения, и используется в кино, фотографии и очках.

Типовая конструкция 3d-очков включает линзы и оправу. Имеется следующие типы 3d-очков, различаемых по типу линз: активные, пассивные, зеркальные и анаглифные.

В активных очках используются линзы, реализованные по типу управляемых жидких кристаллов. Коммутируя жидкие кристаллы с высокой частотой, добиваются подачи изображения поочерёдно на глаза человека и стереоэффекта. Подача (затвор) изображения синхронизируется сигналом телевизора или монитора, управление осуществляется через инфракрасный порт. В кинотеатрах для этого реализована технология Xpand.

Пассивные очки не используют коммутацию изображений, оно подаётся на оба глаза через линзы одновременно. Подавать изображения раздельно на левый и правый глаз можно, если использовать электромагнитные свойства света, например разную поляризацию линз. Технология с различной линейной поляризацией (вертикальной и горизонтальной) используется в телевидении и кинотеатрах IMAX. Линзы с круговой поляризацией противоположной ориентации (правое и левое вращение) применяются в кинотеатрах RealID 3D.

Самая привлекательная технология создания 3D очков предполагает использование сочетание в линзах фильтров синего, зеленого и красного цветов. Очки не используют коммутации, поэтому дешевле активных очков. Данный подход используется для просмотра фильмов, созданных по технологии Dolby Digital Cinema 3D.

Принцип построения зеркальных очков основан на применении пары зеркал, имеющих регулировку наклона для левого и отдельно для правого глаза, чем достигается стереоэффект.

Производителями предлагается широкий выбор очков, проще всего искать их через интернет-магазины. При покупке следует согласовать тип очков с возможностями телевизоров.

Основные неудобства, связанные с очками данного типа, вызываются дефектами зрения пользователей.

Теги статьи:

Наличие товаров уточняйте у продавцов радиорынка