Самым большим спросом в мире бытовой техники сегодня пользуются холодильники. Почти каждый владелец таких приборов встречал такую проблему как плохой запах в нем. Теперь давайте разберемся, откуда он берется и как его устранить.
Почему он появляется:
- для только что купленного агрегата, это нормальное явление, так как его внутренние части изготовлены из полимеров и могут выделять запах химикатов;
- если вы давно уже владеете этим прибором, то неприятные зловония могут спровоцировать продукты, которые неправильно хранятся;
- если сливное отверстие засорено грязью, вы тоже столкнетесь с этой проблемой;
- так же многие, покидая на долгий срок свой необычный загородный дом, отключают от сети эту технику, оставив дверь закрытой.
Следствие этого – застой воздуха, который ужасно пахнет.
Как бороться с этим
Если хотите устранить запах нового холодильника, то его нужно тщательно вымыть раствором соды или нашатыря и затем высушить. Для этого магазин может так же предложить специальные средства.
В уже поработавшем агрегате эту проблему можно решить, если хорошенько его вымыть, не забыв почистить отверстие для слива.
Существует несколько методов борьбы с этим явлением: специальные поглотители, домашняя химия, продукты и моющие средства в сочетании с ними.
Химия для удаления запаха:
- разведенный в равных долях уксус с водой, использовать для обтирания внутренней поверхности;
- сода или нашатырный спирт, так же перемешиваются с водой, этим раствором моется и затем ополаскивается полость агрегата;
- древесный или активированный уголь.
Если вы проделали все перечисленное, и это не помогло, купите в магазине специальный поглотитель.
Его могут заменить продукты. Вареный рис, лимон, зерна риса, хлеб черный – их можно разложить на полках в специальных тарелочках. Шкурки апельсина, некоторые приправы, сельдерей – так же помещаем в холодильник. Можно обработать все луком или чесноком, после чего все необходимо промыть. Прекрасно с этим справится банка наполненная сахаром или сыр.
Главное не оставлять все это там надолго, так как продукты могут испортиться и придется делать работу заново.
Если регулярно проводить профилактические действия, то с неприятными запахами вы никогда не столкнетесь. Для этого нужно каждые 3-4 месяца тщательно мыть прибор. Пищу нужно хранить в хорошо закрытой посуде или завернутой в пленку. Использовать поглотители.
Ну и если у вас опять ничего не получилось, смело отправляйтесь за помощью к мастеру.
Статья подготовлена Александром Некрашевичем