Вы здесь

Что лучше — планшет или нетбук?

Что лучше — планшет или нетбук?

В настоящее время благодаря техническому прогрессу стало возможным создание небольших портативных устройств, которые по своим характеристикам могут сравниться со стандартным настольным ПК. Наиболее популярными аппаратами, которые соответствуют принципу «небольшой, но мощный», являются планшеты и нетбуки. Они способны справиться с огромным объемом задач и выполнить множество операций, но кто же из них все-таки удобнее?

Планшет VS Нетбук

Для того, чтобы понять, покупка какого из двух представленных устройств будет более целесообразной, рассмотрим основные отличия между ними:

Операционная система

Практически все модели нетбуков работают на системе Windows, которая используется на ПК. Это позволяет переносить информацию и приложения со стационарного компьютера, что очень удобно для людей, которые привязаны к определенному набору различных программ. Планшеты, в свою очередь используют Android или iOS. Стандартные приложения, которые все привыкли видеть на ПК, не принимаются такими устройствами. Но для них разработано огромное количество самостоятельных программ, которые по своему удобству и функциональным возможностям очень даже конкурентоспособны.

Элементы оборудования

Все нетбуки оснащены физическими клавиатурами, что значительно упрощает ввод текста, но при этом увеличивает габариты самого устройства. Планшеты имеют только цифровую кнопочную панель. Она очень удобна для игр, различных приложений, интернет-серфинга, переписки в социальных сетях. Но с такой клавиатурой сложно работать с набором больших текстов.

Аппаратная часть

Преимущественно нетбуки оснащены более мощным процессором, видеокартой и обладают большей оперативной памятью. Планшеты же уступают им по этим показателям, но имеют более ресурсоемкую систему, что ускоряет их работу и повышает быстродействие. К тому же, приложения для планшетов менее требовательны, чем программы для нетбуков.

Память

Большинство планшетов используют встроенную память для хранения информации. Ее объем ограничивается 128 – 256 Гб, чего может быть недостаточно для хранения большого объема «файлов-тяжеловесов». Нетбуки оснащаются жесткими дисками, объем которых зачастую превышает отметку в 250 Гб. Верхний предел данного показателя ограничен 1 Тб, что значительно выше, чем на планшете.

Стоимость

Рынок качественной техники заполнен различными доступными портативными устройствами, в чём можно убедиться тут. Цены на нетбуки несколько ниже, чем на планшеты, ведь данный тип техники появился ранее, чем планшеты. Но цена на любой тип представленных аппаратов зависит от производителя, технических характеристик и модели.

Итог

Если вы постоянно имеете дело с большими объемами информации, работаете с немалыми текстами или требовательными программами, то более целесообразным будет приобретение нетбука. Если же вас интересует устройство для интернет-серфинга, развлечения и игры в интересные и оригинальные приложения, то стоит задуматься о приобретении планшета. Наиболее оптимальным вариантом является приобретение обоих устройств. Это обеспечит вам возможность выбора в зависимости от сложившейся ситуации.

Наличие товаров уточняйте у продавцов радиорынка