Вы здесь

Intel: совершенству нет предела. Процессор Intel Core i7-5930k

Intel: совершенству нет предела. Процессор Intel Core i7-5930k

Совсем недавно стартовала новая линейка процессоров от компании Intel. Премьера потрясла многих и вдохновила на новые открытия. То, что сотворили ребята из «синего лагеря» нельзя назвать просто новинкой наряду с обычными изменениями уже существующего оборудования, как например показала компания AMD, создав уже существующие процессоры восьмой серии: просто увеличив частоты и назвав творение «следующим поколением».

В данной статье будет рассматриваться процессор нового поколения Intel Core i7-5930k – без сомнения достойный приемник устройств на Haswell.

Первое и главное изменение, это переход на новую архитектуру Haswell-E. Странно, ведь несмотря на то, что последней используемой архитектурой была Devils Canyon, превзошедшая своих предшественников Haswell и Haswell Refresh, новую назвали именно Haswell-E. Возможно стоит ожидать скорого апгрейда. Благодаря новинке появилась поддержка чипов следующего поколения – 99x.

Тактовая частота на одно ядро не вызывает какого-либо чувства, поскольку составляет всего 3,5GHz и 3,7GHz в режиме Turbo Boost 2.0 (как можно заметить – технология осталась нетронутой). Благо процессор имеет разблокированный множитель, поэтому повысить частоты не составит проблем, естественно имея приличную материнскую плату. Однако при повышении приходится изменять также напряжение, а это плохо сказывается на температурах. Посему лучше приобрести и добротный кулер, дабы сохранить этого маленького монстра в безопасной среде.

Процессор имеет 6 целостных ядер. После презентации 4930k этим конечно никого больше не удивишь, однако производительность все ровно потрясает воображение. Как известно каждому, кто хоть раз слышал про характеристики процессоров Intel Core, мощность на одно ядро у CPU от Intel максимальна, а целых 6 ядер в купе дают просто экстремально быструю работу всего ПК. Ну а технология Hyper-Threading разделяет каждое ядро, благодаря чему появляется 12 потоков.

Кэш-память L3 была увеличена и теперь показатель равен целым 15MB. Немудрено догадаться, что сего объема достаточно для запоминания процессором большего количества задач, чем то требуется.

Итак, за трату немыслимого количества «своих кровных» можно получить неплохую, для серии процессоров, производительность, а также возможность эту же самую производительность повысить вручную, новые технологии, ну и просто приятное осознание того, что ПК с сим творением автоматически становится одним из образцов систем next-gen. Недостатком можно отметить лишь отсутствие встроенного графического ядра, однако это быстро исправляется с приобретением старшей модели серии, процессором i7-5960X.

Теги статьи:

Информация о технических характеристиках товаров, указанных на страницах сайта, носит исключительно справочный характер и не означает наличие товара у продавцов на радиорынке.

Наличие товаров уточняйте непосредственно у продавцов, связываясь с ними по контактам, указанным в каталоге фирм радиорынка.