Вы здесь

Как грамотно выбрать ноутбук и при этом не переплатить

Как грамотно выбрать ноутбук и при этом не переплатить

В наше время без компьютера не обходится ни один уважающий себя человек. За компьютером мы работам, за ним же отдыхаем, знакомимся, общаемся и уже буквально живем в нем. И сейчас, в век мобильных технологий, все больше и больше пользователей предпочитает ноутбуки стационарным машинам.

Но с чего же начать выбор ноутбука, чтобы в результате он оказался не только мощным и красивым, но прослужил вам долгие годы, без надобности менять его на что-то более мощное и при всем при этом не оказался запредельно дорогим.

Для начала стоит определиться – для чего, собственно, вы собираетесь покупать ноутбук. Офисные работы, Интернет, фото обработка, видео монтаж, веб-дизан, 3d моделирование и компьютерные игры – все это разные типы задач, под которые требуется своя машина. Безусловно, универсальный ноутбук можно купить, только вот зачем геймеру переплачивать 20 тысяч за видеокарту, которая будет нужна видео-монтажеру?

Разумеется, в первую очередь, стоит обратить внимание на все те же параметры, на которые все мы смотрим при покупке обычного компьютера. Частота и многоядерность процессора, наличие или отсутствие видеокарты (а иногда их может быть даже две, не считая видеокарты, встроенной в процессор), количество оперативной памяти (и имеется ли возможность ее увеличения), емкость жесткого диска и наличие дискового привода.

Но есть и параметры, свойственные только ноутбукам, на которых мы и сосредоточим свое внимание.

Безусловно, первый фактор выбора – это экран. Для дома можно взять 17 и даже 19 дюймовые ноутбуки, а если требуется мобильность и необходимость постоянно куда-то срываться, то лучше брать машинку с 15 и меньшей диагональю. Ибо от диагонали зависит еще один фактор. Вес. Если вы собираетесь целый день бегать с места на место, то это вам не покажется таким уж бессмысленным, как может показаться на первый взгляд.

Выбирая ноутбук обязательно спросите продавца (или поищите на сайте) вес и габариты. Смех смехом, а многие получали очень неслабые травмы спины, не рассчитав свои длительные отношения с мобильным компьютером. Ну и раз уж он мобильный, то вспомним про третий фактор выбора – емкость батареи. Конечно, все мы будем носить с собой зарядные устройства, но во-первых – не факт, что где-то в дебрях очередного кафе найдется розетка, а во-вторых – вы покупаете ноутбук именно из-за его автономности и мобильности, а не затем, чтобы быть постоянно привязанными к электросети.

А еще стоит упомянуть о том, что у некоторых моделей ноутбуков бывает клавиатура с подсветкой, что в наши дни 24 часовой работы очень и очень важно. И вот теперь, вооружившись знаниями, можно смело идти в магазин и выбирать ноутбук своей мечты.

Наличие товаров уточняйте у продавцов радиорынка