Вы здесь

Как правильно выбрать кулер (охлаждение) для процессора?

Как правильно выбрать кулер (охлаждение) для процессора?
Если вы приняли решение собрать системный блок самостоятельно, а не приобретать готовый в магазине, советуем вам основательно подойти к вопросу подбора комплектующих.
 
Сегодня поговорим о таком важном компоненте системы, как охлаждение центрального процессора. Новички часто не уделяют этому должного внимания, а зря! Правильно подобранный кулер — залог бесшумной и бесперебойной работы системы.
 
На какие параметры следует в первую очередь обратить внимание при покупке кулера?
 
Как правильно выбрать кулер (охлаждение) для процессора (2)
 
1. Совместимость с процессором/системной платой
 
Некоторые модели кулеров имеют крепления только под определенный сокет. Это всегда будет указано в описании, например надписью «Только для LGA2011» или «Только для процессоров AMD с сокетами AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1». Сейчас большинство кулеров являются универсальными — в комплекте имеются крепления для любого сокета. Но все равно мы настоятельно советуем обратить внимание на этот параметр.
 
2. Тип кулера
 
Лучшим приобретением, конечно, будет кулер башенного типа. Такие кулеры обычно снабжены тепловыми трубками, имеют большую площадь рассеивания тепла. Это позволяет устанавливать на них бесшумные малооборотистые вентиляторы. Пример такого кулера — Zalman CNPS10X Performa.
 
В то же время к недостаткам башенных кулеров можно отнести высокую стоимость и большой размер (не всякую модель получится установить в компактный корпус). Стандартные кулеры лишены этих недостатков, но они не так эффективны в охлаждении и обладают высоким уровнем шума. Пример кулера со стандартным расположением радиатора и вентилятора - Cooler Master X Dream i117.
 
3. Способ охлаждения
 
По способу охлаждения кулеры делятся на активные и пассивные. Пассивные кулеры лишены вентилятора и имеют максимальную площадь рассеивания. Основные преимущества таких кулеров — бесшумность. Из недостатков отметим, что такие кулеры не подойдут для процессоров с высоким тепловыделением, особенно это касается процессоров AMD и линейки FX. Оптимальный процессор для пассивного кулера — Intel серии Pentium, Core i3 и Core i5. Примером такого кулера может служить Zalman FX100.
 
4. Уровень шума и возможность регулировать обороты вентилятора
 
В кулере активного типа единственный источник шума — вентилятор. Чем ниже скорость вращения его лопастей, тем тише работает система. Уровень шума измеряется в децибелах, скорость — в оборотах в минуту, для выбора тихого кулера ищите вентилятор с самыми низкими указанными показателями.
 
Обратите внимание, кулер может подключатся к системной плате посредством трех- или четырехконтактного разъема (3-pin или 4-pin). 4-pin вентиляторы меняют скорость вращения в зависимости от температуры процессора и практически бесшумны на низких оборотах. 3-pin вентиляторы не имеют такой способности, имеют постоянную скорость и часто более шумны, чем 4-pin.
 
Как правильно выбрать кулер (охлаждение) для процессора (3)
 
5. Тепловыделение процессора
 
Не секрет, что процессоры от AMD более «горячие», чем процессоры их конкурента Intel. Соответственно для них требуется более эффективное охлаждение — лучше кулер башенного типа и обязательно активный.
 
Чтобы понять, действительно ли вы нуждаетесь в мощном дорогостоящем кулере, посмотрите на тепловыделение процессора — оно измеряется в ваттах. Если этот параметр меньше 60 Вт — можно обойтись недорогим кулером, если больше 100 Вт — рекомендуется покупка мощной системы охлаждения.
 
6. Фирма-производитель
 
Рекомендуем вам выбирать кулеры известных производителей - 
Zalman, Cooler Master, Thermaltake, Deepcool, Noctua. Кулеры этих марки проверены временем и отличаются высокой надежностью.

Информация о технических характеристиках товаров, указанных на страницах сайта, носит исключительно справочный характер и не означает наличие товара у продавцов на радиорынке.

Наличие товаров уточняйте непосредственно у продавцов, связываясь с ними по контактам, указанным в каталоге фирм радиорынка.

Купить недвижимость в Минске недорого akadem.by АН "АКАДЕМИЧЕСКОЕ"
1 голос вконтакте