Вы здесь

Какой камень быстрее

Какой камень быстрее

При выборе «сердца» ЭВМ в первую очередь нужно определиться с вещами, не относящимся к характеристикам самого процессора. Речь идет о двух вещах: вариантах использования компьютера, в который приобретается новый камень (процессор), и существующая (или несуществующая) конфигурация других компонентов системного блока.

Вариантов использования рабочей лошадки в самом общем случае всего два: офисная работа (текстовый редактор, табличный процессор, интернет-браузер), либо мультимедиа (современные видеоигры, разработка 3D-графики). Так же выбор зависит от того, собирается ли новый компьютер, или производится апгрейд походившей уже машинки. Во втором случае выбор камня существенно сужается, так как номер сокета процессора должен совпадать с номером сокета материнской платы. Проще говоря, разъем, расположение контактов на процессоре должны быть такими же, как и на имеющейся материнской плате.

Двигаясь далее, нужно определиться с нужными характеристиками процессора. Основными характеристиками камня являются фирма-производитель, сокет, тактовая частота, количество ядер, размер кэша, наличие встроенного графического ядра, разрядность.

Как уже было сказано, если процессор покупается в уже существующую конфигурацию, то выбор ограничивается номером сокета, который в свою очередь зависит от фирмы производителя (Intel или AMD). К примеру, если в компьютере стоит процессор AMD, то на Intel его поменять точно не получится – придется покупать еще и материнскую плату, а может быть и видеокарту (если компьютер старый) и т.д. и т.п. Вопрос что лучше: AMD или Intel, здесь сознательно не поднимается, ибо это предмет давних и безрезультатных споров.

Когда с сокетом пришла определенность, нужно просто подобрать процессор из имеющихся в наличии исходя из целей, для которых используется компьютер и имеющихся денег.

Тактовая частота – естественно, чем больше, тем лучше. Здесь нужно исходить из имеющихся денежных средств;

Количество ядер – как показывает практика, производители программного обеспечения «отстают» от постоянного роста количества ядер в процессорах; исходя из этого, не рекомендуется гнаться за максимальным количеством ядер, имеющийся софт все равно не может использовать их все, в результате ресурсы процессора будут простаивать;

Размер кэша – для мультимедийных ПК рекомендуется следовать правилу «чем больше, тем лучше», для офисных подойдут средние показатели. Данный показатель влияет на производительность видеоподсистемы (графики);

Встроенное графическое ядро – это замена отдельной графической карты. Для мультимедийных машин оно не нужно, а наличие его в офисном ПК позволит сэкономить деньги на видеокарте;

Разрядность – на момент написания статьи бывает 32 и 64. Разрядность должна поддерживаться программным обеспечением, главным образом операционной системой. Следует помнить, что 32 разрядные компьютеры не поддерживают оперативную память более 4Гб, поэтому лучше делать выбор в пользу 64 разрядных процессоров.

На этом общие правила по выбору процессора заканчиваются. Удачного выбора!

Информация о технических характеристиках товаров, указанных на страницах сайта, носит исключительно справочный характер и не означает наличие товара у продавцов на радиорынке.

Наличие товаров уточняйте непосредственно у продавцов, связываясь с ними по контактам, указанным в каталоге фирм радиорынка.

Проектирование электроснабжения в офисе. Услуги по проектированию электроснабжения.
Не только средство, но и настоящий и непревзойденный кайф со imperium meridianом официальный сайт.