Вы здесь

Обзор процессора Intel core i7 5960X

Обзор процессора Intel core i7 5960X

Выпуск процессора планировался еще на 2013 год, но релиз состоялся годом позднее. Однако, с процессором не поспешили, и ожидание того стоило.

Данная модель является первым продуктов Intel Core i7, который реально предназначен для настольного сегмента. Площадь кристалла составляет 17,6х20,2 мм с огромным числом транзисторов – 2,6 миллиардов (!). На предыдущий флагманах таких высот в области нанотехнологий не достигала ни одна модель. Он является первым восьми ядерным процессором среди шести ядерных «младших братьев». Также в роль вступает Hyper-Threading технология, которая удваивает число потоков в 2 раза. Можно представить высоко производительность процессора с шестнадцатью потоками. Стоимость в 389 долларов США оправдывает затраты с головой. Однако, через некоторое время цена заметно снизилась в связи с устареванием и выходом новых версий процессора. Технологии не отстают.

Процессоры имеют разные объемы кэша третьего уровня. Например, шести ядерные Intel Core i7 имеют память 12 Мбайт, а восьми ядерник – все 20 Мбайт. Тактовая частота процессора – 3 ГГц. С помощью всем известной технологии Turbo Boost мы получаем число в 3,5 ГГц на каждое ядро. Получается в общем ни много ни мало – 28 ГГц. Чудовищная скорость, которая обеспечит высокую производительность приложений даже с малым объемом оперативной памяти и плохой видеокартой. Данный процессор покроет все недостатки компьютера.

Возможности разгона процессора довольно большие: компания Intel  всегда делала тактовую частоту «с запасом», чтобы пользователь мог безвредно разгонять процессор до экстремальных значений. Не зря употреблено слово «экстремальных» - максимальный множитель процессора составляет 255. Не верится, что компьютер вообще потянет и запустится, но стоило бы попробовать.

В общем, процессор стоит денег, но деньги в свою очередь, стоят производительности. Покупка одной такой модели решит проблемы сразу всех слабых мест компьютера.

Теги статьи:

Наличие товаров уточняйте у продавцов радиорынка