Вы здесь

Выбираем место для хранения данных

Выбираем место для хранения данных

Жесткий диск компьютера – это не только место, где мы храним фильмы, музыку, картинки, рабочие документы. Это еще и плацдарм, на котором развернута операционная система. Поэтому к выбору жесткого диска нужно подходить с умом.

1.       Если вы не стеснены в средствах, смело берите SSD. Это сверхпроизводительный флеш-накопитель. Такие жесткие диски работают с потрясающей скоростью, они надежны, абсолютно бесшумны и не греются. Однако, «стоят как самолет».

2.       HDD диски. Первый критерий – интерфейс. IDE уже отходит на задний фон, SATA интерфейсы различаются по скорости обмена данными. Процентов 90 материнских плат работают с интерфейсами SATA и SATA II. Самый производительный и молодой, с ним работают не все - SATA III.  Поэтому при выборе накопителя выясните, будет ли с ним работать ваша материнская плата. Еще нужно учитывать, для каких целей будет использоваться жесткий диск.

·         Система + данные. От такого диска в первую очередь требуется производительность. В этом случае не нужно гнаться за емкостью, лучше остановиться на умеренном объеме, но выбрать параметры, которые дадут максимум производительности. Это обороты в 7200 в минуту и как можно больший размер кэша.

·         Хранилище данных. Для этой цели подойдут любые характеристики, нас в первую очередь интересует объем. Для хранилища данных вполне удобно использовать и внешние жесткие диски – можно снять и перенести на другой компьютер, их можно хранить как книги и присоединять, если необходимо.

Выбирая жесткий диск, можно комбинировать типы дисков для получения хорошей работы системы и «богатого» свободного места. Например, можно взять недорогой SSD накопитель малой емкости для работы системы и HDD накопитель для установки на него программ и хранения данных (многие производители ноутбуков сейчас делают именно так). Это даст вам высокую скорость работы и достаточно свободного места. Так же обстоит дело с парой HDD – шустрый и маленький для системы и большой неторопливый для данных. По характеристикам жесткие диски от разных производителей очень похожи, однако бывают тонкости – материнские платы одного производителя не желают беспроблемно работать с жесткими дисками другого. Это бывает редко, однако перед покупкой не будет лишним полистать тематические форумы на предмет совместимости вашего «железа».

Наличие товаров уточняйте у продавцов радиорынка